Меню

История надувных шариков

Возникновение первого воздушного шара, как и имя его создателя нам не известно. Однако есть причины утверждать, что самые ранние шарики изготовлялись из животного материала и являлись ритуальным предметом, использовались для украшения массовых мероприятий. Есть легенды, повествующие о том, что шары из мочевых пузырей свиней или кожи быка и кита использовались для перемещения жителями карельских поселков. Как это технически происходило нигде подробно не описано, однако такие замечания встречаются в древних рукописях. Те шары, которые мы знаем сейчас возникли в 1824 году в лаборатории английского физика и химика, экспериментатора Майкла Фарадея. Идея о том, что вещество, весящее меньше, чем воздух, способно поднимать предметы и удерживать на высоте, была известна. В 1766 году английский ученый Г. Кавендиш, изучая так называемый “горючий газ”, вывел водород, который в 14 раз легче воздуха. Проблема была в том, что не было материала, способного удерживать газ и быть достаточно легким, чтобы не тянуть шар вниз. Фарадей изучал свойства каучука, среди которых выделил его исключительную эластичность и непропускаемость газа. Из материала он соорудил две лепешки, центр которых обработал мукой, а свободные края соединил. Получился небольшой каучуковый мешочек - прототип наших современных латексных шаров.

Нужно сказать, что эти забавные предметы довольно быстро получили популярность. Их использовали в оформлении детских праздников или больших городских мероприятий. Взрывоопасный водород в первой четверти 20 века заменили на безопасный гелий. Качество этих шаров было намного хуже, чем нынешних, они тяжело надувались, быстро лопались.

Теперь существует огромное количество вариантов разнообразных надувных шариков -  они могут быть разных форм, цветов и оформления. Мы предлагаем присмотреться к вдвойне праздничным светящимся шарам. Круглые, в форме сердца, длинные и объемные шарики - все они результат сложных экспериментов, которые послужили прогрессу и облегчению нашей жизни.